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MessageSujet: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 11:45

comment on explique que le sel empêche l'eau de geler sur les routes et
qu'en melangeant 3/4 de glace et 1/4 de sel, le melange descend a -20°

ca me parait tellement contradictoire... glace 432124
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 12:40

flo a écrit:
comment on explique que le sel empêche l'eau de geler sur les routes et
qu'en melangeant 3/4 de glace et 1/4 de sel, le melange descend a -20°

ca me parait tellement contradictoire... glace 432124

C'est juste que le sel permet à l'eau d'abaisser son point de solidification.

On n'a plus de l'eau pure mais de l'eau très très salée et n'oublie pas qu'il n'y a qu'aux pôles que la mer gèle (et là-bas ça caille vraiment).
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 12:40

Non justement ce n'est pas contradictoire: avec le sel la temperature peut descendre sous 0 sans que ca gèle! en fait l'eau sous zero n'est plus liquide alors qu'avec le sel, elle peut descendre plus bas et etre toujours liquide d'où l'interet de mettre du sel sur les route: à -2°C la route sera "mouillée" et non "gelée".
Suis je claire?
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 12:41

Ah galou, on a posté en meme temps mais tes termes sont beaucoup plus scientifiques!! (point de solidification!!! à retenir!)
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 12:45

padzi a écrit:
Ah galou, on a posté en meme temps mais tes termes sont beaucoup plus scientifiques!! (point de solidification!!! à retenir!)

Ben oui, moi je me la pète !!

Et puis j'ai un bac S et un an d'IUT mesures physiques derrière moi (un an seulement, parce que 2 ans, ça aurait été trop !!! glace 47577 ), alors y a des toc qui subsistent !!!
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 12:47

flo a écrit:
comment on explique que le sel empêche l'eau de geler sur les routes et
qu'en melangeant 3/4 de glace et 1/4 de sel, le melange descend a -20°

ca me parait tellement contradictoire... glace 432124

L'eau est un corps pur dont les changements d'états se font à températures fixes (environ 0° pour la neige, 100° pour l'ébullition).
En revanche, mélangée a du sel, elle devient un corps composé dont les températures de changements d'état varient en fonction de la proportion des différents constituants.
Ainsi plus il y a de molécules autres que celles de l'eau pure, plus il faut que la température baisse pour que le mélange gèle ... donc, plus du rajoute du sel, plus tu fais descendre le seuil de gel !
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 12:57

Véro a écrit:
flo a écrit:
comment on explique que le sel empêche l'eau de geler sur les routes et
qu'en melangeant 3/4 de glace et 1/4 de sel, le melange descend a -20°

ca me parait tellement contradictoire... glace 432124

L'eau est un corps pur dont les changements d'états se font à températures fixes (environ 0° pour la neige, 100° pour l'ébullition).
En revanche, mélangée a du sel, elle devient un corps composé dont les températures de changements d'état varient en fonction de la proportion des différents constituants.
Ainsi plus il y a de molécules autres que celles de l'eau pure, plus il faut que la température baisse pour que le mélange gèle ... donc, plus du rajoute du sel, plus tu fais descendre le seuil de gel !

Elle aussi elle se la pète !!! glace 3839
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 8 Fév 2008 - 13:31

galou35 a écrit:
Véro a écrit:
flo a écrit:
comment on explique que le sel empêche l'eau de geler sur les routes et
qu'en melangeant 3/4 de glace et 1/4 de sel, le melange descend a -20°

ca me parait tellement contradictoire... glace 432124

L'eau est un corps pur dont les changements d'états se font à températures fixes (environ 0° pour la neige, 100° pour l'ébullition).
En revanche, mélangée a du sel, elle devient un corps composé dont les températures de changements d'état varient en fonction de la proportion des différents constituants.
Ainsi plus il y a de molécules autres que celles de l'eau pure, plus il faut que la température baisse pour que le mélange gèle ... donc, plus du rajoute du sel, plus tu fais descendre le seuil de gel !



Elle aussi elle se la pète !!! glace 3839


Elle est bien bonne celle-là ...
blblbbl blblbbl blblbbl
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Mélusine
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 15:09

Est ce que quelqu'un peut m'éclairer sur le mélange réfrigérant composé de 3/4 de glace pilée et de 1/4 de sel : comment se genre de chose peut avoir une effet de refroidissement ?

j'en ai marre des sciences !!!! bébégrr
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 15:19

Mélusine a écrit:
Est ce que quelqu'un peut m'éclairer sur le mélange réfrigérant composé de 3/4 de glace pilée et de 1/4 de sel : comment se genre de chose peut avoir une effet de refroidissement ?

j'en ai marre des sciences !!!! bébégrr

En attendant vos lumières j'ai quand même posé la question à speedycned, et pas la peine de rire !!! glace 688533
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 15:49

up up up
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 16:45

Voilà ce que j'ai trouvé sur le forum de FUTURA SCIENCE :

Tu peux visualiser la chose ainsi.
Le sel et l'eau sont des substances qui manifestent une certaine attraction l'une pour l'autre. Qaund on les met en contact, on ne peut pas empêcher que l'eau dissolve le sel.
Quand on met en contact du sel et de la glace, le sel "aimerait" bien se dissoudre. Mais il ne peut pas, car les molécules d'eau sont collées les unes aux autres. Il maque toutefois un tout petit peu de chaleur (donc d'gitation moléculaire) pour que la glace fonde et puisse dissoudre le sel.
Et la nature a trouvé un moyen de se procurer de la chaleur là où il n'y en a pas. Chaque petit glaçon au contact du sel se divise en deux. L'une des moitiés cédent de la chaleur à kl'autre, qui fond, dissout le sel et va s'écouler pluls loin. Mais le demi-glaçon qui reste s'est refroidi un peu, de peut-être un degré. Il entre alors en contact avec un autre grain de sel non encore dissous, et le phénomène recommence, jusqu'à ce que la température de l'eau salée qui s'en va atteinge -20°C. La température la plus basse obtenable par ce biais est de -21°C.
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 17:21

bisoussmak bisoussmak

Y a pas de raison je vais y arriver !!! merci ma coupine !!
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 20:00

cofrosio a écrit:
Voilà ce que j'ai trouvé sur le forum de FUTURA SCIENCE :

Tu peux visualiser la chose ainsi.
Le sel et l'eau sont des substances qui manifestent une certaine attraction l'une pour l'autre. Qaund on les met en contact, on ne peut pas empêcher que l'eau dissolve le sel.
Quand on met en contact du sel et de la glace, le sel "aimerait" bien se dissoudre. Mais il ne peut pas, car les molécules d'eau sont collées les unes aux autres. Il maque toutefois un tout petit peu de chaleur (donc d'gitation moléculaire) pour que la glace fonde et puisse dissoudre le sel.
Et la nature a trouvé un moyen de se procurer de la chaleur là où il n'y en a pas. Chaque petit glaçon au contact du sel se divise en deux. L'une des moitiés cédent de la chaleur à kl'autre, qui fond, dissout le sel et va s'écouler pluls loin. Mais le demi-glaçon qui reste s'est refroidi un peu, de peut-être un degré. Il entre alors en contact avec un autre grain de sel non encore dissous, et le phénomène recommence, jusqu'à ce que la température de l'eau salée qui s'en va atteinge -20°C. La température la plus basse obtenable par ce biais est de -21°C.

VI VI VI
Et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier alu !!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 20:01

Milka!
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyJeu 13 Mar 2008 - 20:07

cynthia a écrit:
Milka!

relax, take it ea-easy !!!!
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 14 Mar 2008 - 1:38

Mélusine a écrit:
Mélusine a écrit:
Est ce que quelqu'un peut m'éclairer sur le mélange réfrigérant composé de 3/4 de glace pilée et de 1/4 de sel : comment se genre de chose peut avoir une effet de refroidissement ?

j'en ai marre des sciences !!!! bébégrr

En attendant vos lumières j'ai quand même posé la question à speedycned, et pas la peine de rire !!! glace 688533

Réponse de speedycned :
Une loi fondamentale de la physique dit : la température d’un corps pur reste constante pendant son changement d’état. Une autre loi (de Raoult) précise que s’il on dissout une matière dans ce corps pur, sa température de fusion est abaissée.

Ainsi, la température de l’eau qui gèle ou de la glace qui fond est 0°C. La température d’une solution d’eau et de sel a une température de fusion inférieure à 0°C (-8 à -12°C pour une poignée de sel dans un bol de glace).

Donc dès que ce mélange est en train de fondre, sa température est égale à –8°C (environ). C’est bien ce qui se passe, il fond, si on laisse ce mélange à température ambiante (environ 20°C).
Le mélange glace + sel (en train de fondre) constitue donc un milieu dont la température est équivalente à celle d’un freezer et qui permet de faire geler de l’eau.

En principe d’autres mélanges avec l’eau pourraient avoir cette propriété. Le sel convient mieux parce qu’il se dissout bien dans l’eau à très basse température, même à l’état de glace. Sans être vraiment homogène, le mélange obtenu est bien une solution de glace salée.

Si de la neige (pure) est sur la route dont la température est –5°C, elle reste solide.
Si on ajoute du sel, on obtient une matière (mélange) dont la température de fusion est –8°C. Elle fond (température inchangée de –5°C, supérieure à sa température de fusion).
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 14 Mar 2008 - 10:56

Je dois être "butée" mais ça rentre pas ... glace 1034
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyVen 14 Mar 2008 - 11:01

Tu prends de la glace pilée, tu ajoutes du sel, tu mélanges

A température ambiante ce mélange va fondre en fait.
comme la température de fusion du mélange glace+sel est de -8°
comme ça fond alors ça veut dire que dans le bol la température est -8°
c'est donc un mélange réfrigérant cad qui est plus froid que ce qui l'entoure

je ne suis pas sure d'être plus clair là glace 561466
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyDim 16 Mar 2008 - 11:44

euh...........
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyDim 16 Mar 2008 - 12:48

c'est parce que le sel veut se dissoudre dans l'eau, alors la glace pilée se répartie la tache, une partie reste glace et l'autre partie se sacrifie et se transforme en eau pour dissoudre le sel !!! et tout ça ne peut avoir lieu qu'à une température bien inférieure à 0°C. Donc la température à l'intérieur du récipient est bien à -8°C, puisque le malange glace-sel fond et qu'il est scientifiquement prouvé que cela ne peut avoir lieu qu'à -8°C

voilà une explication absolument pas scientifique, mais plus imagée, qui peut permettre de visualiser la chose.

Donc sans chercher une explication détaillée et super précise, qui n'est pas du niveau du crpe, il faut accepter cet état de fait .... je sais, je sais, apprendre sans comprendre c'est nul et ça n'est vraiment pas ma vision des choses, mais il reste peu de temps avant le concours et une question de ce genre peut tomber, alors il faudra savoir répondre sans ce poser de question existentielle.
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MessageSujet: Re: glace   glace EmptyDim 16 Mar 2008 - 14:27

sarah0274 a écrit:
cynthia a écrit:
Milka!

relax, take it ea-easy !!!!

J'en étais sûre!!!!
Et tu sais quoi Sarah, j'avais misé sur 2 personnes pour répondre ça...Sandrine ou toi!!!!
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